(985) 227-55-88
(495) 945-73-31
(495) 774-28-48
Метро Беговая,
1-й Хорошевский проезд д.2/17

Имплантология и пластика - синус лифтинг

Синус-лифтинг (субантральная аугментация) – операция, направленная на улучшение условий для установки зубных имплантов при атрофии кости.

Методика не нова. Успешную установку имплантатов в костный массив, проводил еще Линков (Linkow) в конце 50-х и начале 60-х годов. В дальнейшем усовершенствованию методики, которое продолжается и в настоящее время, посвятили свою работу Татум (Tatum) и Бойн (Boyne) в 70-х.

Есть 2 вида операции синус лифтинга: открытый и закрытый.

Закрытый синус лифтинг выполняется, когда костная ткань в проекции верхнечелюстных синусов не менее 10 мм. Если же это расстояние менее 10 мм, то производится открытая операция.

Как в случаях с другими нововведениями в стоматологии и имплантологии, неудачи, возникшие в первые годы использования синус лифтинга, привели к развитию и улучшению хирургических методик и материалов. Знания и опыт, полученные при проведении манипуляций тогда, позволяют хирургам-стоматологам сегодня выполнять эту операцию максимально эффективно.

Понимание показаний и умение выполнять манипуляцию помогает хирургу-стоматологу предоставить пациенту адекватное лечение. Методика позволяет большому количеству пациентов оценить преимущества использования дентальных имплантатов.

Но вместе с тем, надо отметить, что операцию можно проводить различными способами, среди которых есть более и менее эффективные. Какой вариант выберет ваш врач зависит от его опыта, компетентности и вашей клинической картины. Более подробно об этих нюансах вы можете узнать на бесплатной консультации в нашей клинике.

Принципиальные моменты проведения операции вы можете посмотреть на видео. Данная методика, на наш взгляд, является оптимальной. Именно она применяется в нашей клинике.

Cинус лифтинг: показания к операции

Операция синус-лифтинг показана при атрофии боковых отделов верхней челюсти. Атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные проблемы. Вообще, губчатая кость верхней челюсти, имеющая большие пространства, сильно отличается от кости в других частях тела.

Более того, потеря зубов приводит к пневматизации пазух и ухудшению качества и без того небольшого объема костной ткани. В сочетании с недостаточной высотой это приводит к выраженному снижению успеха установки имплантатов на верхней челюсти, на что может положительно повлиять только синус-лифтинг.

Данная операция является способом улучшения результатов имплантации зубов при наличии сильной атрофии боковых отделов верхней челюсти. Посредством увеличения костного массива в области синуса операция позволяет хирургу-стоматологу использовать более длинные имплантаты, что предпочтительно в боковых отделах челюсти с целью создания условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке.

Операция показана, когда недостаточная высота альвеолярного отростка препятствует установке имплантата длиннее 10 мм. При ширине альвеолярного отростка менее 4 мм показано выполнение методик увеличения ширины гребня или использование пластинчатых имплантатов.

В зависимости от толщины альвеолярного отростка зубные имплантаты могут быть установлены либо одновременно с выполнением синус-лифтинга, либо через некоторое время после заживления участка.

К показаниям для установки имплантатов одновременно с синус лифтингом относятся:

  • отсутствие осложнений во время синус лифтинга
  • наличие минимальной толщины кости 3-4 мм, достаточной для жесткой первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов
  • отсутствие патологии в области операции

Имплантаты, установленные одновременно с синус-лифтингом, можно раскрывать и постепенно нагружать через 6-9 месяцев после операции. Постепенная нагрузка позволяет кости окрепнуть и дает возможность стоматологу оценить реакцию имплантата до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

Если по показаниям зубные имплантаты нельзя устанавливать одновременно с синус-лифтингом, предпочтительно проводить их установку через 4 месяца после операции. К этому моменту большая часть материала еще не организуется и останется мягкой. Это делает установку имплантата после операции относительно легкой и атравматичной.

Предоперационная подготовка при синус лифтинге

До проведения операции хирург-стоматолог должен убедиться в здоровом состоянии верхнечелюстных пазух пациента. Наличие в анамнезе хирургических вмешательств в области синуса может ограничить возможности клинициста при проведении операции и даже явиться противопоказанием к ней.

С помощью рентгенографии и клинических методов исследования необходимо оценить архитектуру пазухи на предмет выявления анатомических ограничений, которые могут препятствовать выполнению вмешательства (например, множественные перегородки делают операцию невозможной).

Наличие больших мукоцеле (слизистая киста – в области верхнечелюстных синусов) или других патологических образований в области предполагаемой операции или в месте установки имплантатов также может являться противопоказанием к проведению операции. Необходимо обращать внимание на то, является ли пациент курильщиком, так как это может ухудшить исход операции. Из-за наличия вероятности стаза секрета в пазухе и бактериальной контаминации рекомендуется назначение антибактериальной терапии до операции.

Последние исследования показывают, что амоксициллин является наиболее предпочтительным средством профилактики инфекционных осложнений, после того как была завершена операция. Предоперационное назначение стероидов позволяет снизить отек и воспаление, а также способно улучшить заживление.

Синус лифтинг: хирургический этап

Операция начинается с того, что проводится разрез от дистального бугра со стороны полости рта (немного небно относительно края гребня) до области клыка, обнажая латеральную стенку пазухи, отсливается слизисто-надкостничный лоскут. Распил кортикального слоя выполняется с помощью шаровидного бора в сопровождении обильной ирригации. Манипуляцию, определяющую успех, необходимо проводить крайне осторожно во избежание перфорации шнейдериановой мембраны (слизистой пазухи). Изготавливаются небольшие точки перфорации кости по верхней границе распила, после чего путем использования специальных кюрет создается отверстие по типу “дверки”, открывающейся вовнутрь.

Процедура проламывания, одна из основных в операции синус лифтинг, выполняется исключительно аккуратно с одновременным отслаиванием слизистой по периметру остеотомии с помощью кюреты. В этот момент целесообразно попросить пациента глубоко подышать носом, что поможет убедиться в отсутствии перфорации слизистой.

При наличии движений слизистой во время носового дыхания, свидетельствующих о ее целостности, в подготовленное пространство помещают костный материал, который утрамбовывают спереди, медиально и сзади. Материал помещают достаточно плотно, чтобы не оставлять полостей.